未來出路

一、當前環境SWOT分析

A.優勢(S)

最近幾年在本校大力支持下,本系除在師資由上8人即將增加到16人外,大學部班級數亦由單班擴充為雙班,並將原獨立所「經營管理研究」整併,使本系師生人數同時擴大一倍,更容易發揮規模(scale)經濟與多領域的範疇(scope)經濟。

整併經營管理研究所之後的應用經濟與管理學系,不僅師資更加多元性,由於資源的共享,使本系擁有充足的軟體設備,從財務金融、企業經營、到運用於休閒產業與有機產業之空間規劃、導覽及商務用途的地理資訊系統(GIS)、甚至統計與多變量分析的軟體亦更加完備。

空間配置部分,隨著班級數的倍增,在學校的全力支持下,本系的專用空間由教穡大樓七樓的一半,擴充為教穡大樓七樓全部及八樓,扣除原經營管理研究所使用空間,幾近原使用面積的2倍。

配合上述企業與財務金融軟體,本系既成立「財務金融模擬中心」(與七樓電腦教室共用)、「企業營運模擬中心」(設於七樓專業教室) 、「經營管理個案教室」(設於八樓專業教室)、「行銷商情研討室」(設於八樓小型電腦教室)及即將成立「產業經濟研討室」(設於七樓專業教室)。

此外,本校已獲教育部核准於101學年度起,招收「休閒產業與健康促進學系」一班,並與本系同隸屬人文管理學院。休閒產業與健康促進學系將著重在休閒產業景觀與硬體規劃、運動場域規劃與經營、及健康創意生活,在休閒產業領域將與本系以休閒產業經營見長形成互補,而本系經濟與管理基礎課程將作為該系發展後盾。

經過這幾年的努力,並根據第一週期系所評鑑改善策略與計畫的執行結果,第一週期的劣勢漸漸轉化為現階段的優勢。 本系大學部學生共計360名,應用經濟學碩士班與經營管理碩士班研究生共計60名,大學部學生與研究生比率為6:1,透過本系自行成立的自學中心,有效運用研究生資源對大學部學生進行課業輔導。

B.劣勢(W)

雖然自第一週期評鑑結束至今,本系在師資與學生人數都有倍數的成長,再加上休閒產業與健康促進學系的成立,使人文及管理學院在商管領域的成長幾近三倍。但商管領域總數只有大學部三班、及兩個碩士班的編制,相較於一般綜合大學,這種規模仍有擴大的空間。

在與地方產業的聯繫上,除農業部門及因課程而與銀行、證券業等金融業的訪視之外,與商業服務業及製造業互動仍有不足。

C.機會(O)

拜北宜高速公路通車之賜,宜蘭地區每到假日車滿為患,但同時也帶入大量的觀光、旅遊人潮,直接受益的是觀光產業與休閒農業的發展,並帶動相關服務業的需求。

其次,在宜蘭縣政府的努力之下,位於宜蘭縣政府旁的新竹科學園區城南基地業已於今(101)年中完成整地,可提供35公頃土地招商,該園區將是第一個定位為發展知識經濟為主的科學園區,未來串聯內湖科學園區及南港軟體工業園區,形成產業關聯的群聚效應,並與宜蘭觀光旅遊服務業結合,將帶動更多商機與更多就業人員的需求。

宜蘭縣於民國100年獲選為東部低碳示範城市,在此計畫下宜蘭縣以「低碳生活、幸福宜蘭為願景」;以「打造低碳生活」、「建構綠能城市」、「營造綠美化風貌」、「推動產業綠能政策」為政策綱領。相關的政策推動須注入經濟規劃與管理思維。

自1978年鄧小平實施經濟改革,平均每年經計以兩位數字的成長,以及東南亞國協(ASEAN)經濟的崛起,提供我國國際經貿與國際企業發展的機會。

D.威脅(W)

台灣正面臨少子化與所得M型化的人口結構與經濟結構變遷的雙重衝擊。預計105年第一波少子化的浪潮雖不會對本校產生立即且致命的負面效應,但會面臨更激烈的招生壓力與競爭。

即便在招生上發生立即且致命衝擊機率相對較小,但會選擇像本校這種新改制國立大學的學生,部分是屬於M型化左端但非常有奮發精神的中低所得家庭小孩。如何因應這種人口及經濟結構的外在環境變化,以營造學生安心就學的環境,不僅是校方,同時也是系(所)所應當承擔的責任。

系(所)當前環境SWOT分析矩陣

二、依據SWOT分析所擬定的發展策略

針對優勢-機會(SO)將採一系兩所資源共享的成長策略;對於弱勢-機會(WO)則將專長領域歸納為四大領域(小而美)及申請在職碩士專班與拓展產學合作的「扭轉型策略」;處理優勢-威脅(ST)問題,本系採取的是結合課程、課業與生活輔導的多角化經營策略;面臨內部的劣勢與外部的威脅(WT)時本系不再選擇迴避的策略,而是透過彈性選課的課程設計,讓學生能適才適性,理論與應用兼具的防禦型策略來因應。

三、由發展策略到發展計畫

綜合上述「成長策略」、「扭轉型策略」、「多角化經營策略」、「防禦型策略」等四個發展策略,本系的發展計畫與特色可歸納為以學生為主體的制度規劃、課業輔導、生活輔導、產學合作、國際交流等五個構面:

A.系所制度規劃

系所制度與課程規劃是發展計畫最核心的要素,對應「成長策略」、「扭轉型策略」、「多角化經營策略」、「防禦型策略」等四個發展策略,本系以「一系兩所」、「四大領域」、「均衡發展」、「兼容並蓄」等四個核心規劃呼應:

1.一系兩所(組)

本系大學部共計兩班,在碩士班部分同時設有應用經濟學碩士班與經營管理碩士班。其目的除如前所述,以最低的資源達到規模經濟與範疇經濟外,對於志向尚未確定的大學部學生而言,可於入學後再選擇專業領域,達到「延後分流」的目的,並於進入碩士班後再依專業領域繼續強化自身能力。

2.四大領域

為達到適才適性、延後分流的目的,經向教育部申請並獲准於103學年度起入學之新生不再區分為「經濟組」與「管理組」,而以「經營管理」、「國際經營與貿易」、「財務金融」、「休閒經濟與管理」四個專業領域引導學生修習課程。

3.均衡發展(達成教育目標的策略)

在在發展方向與領域定位後,本系達成教育目標的策略為「均衡發展」。在大學部部分,「經營管理」領域著重於管理領域的訓練,「國際經營與貿易」領域以經濟推理思維為基礎,輔之以「財務金融」及具地方產業特色的「休閒經濟與管理」領域,提供多元學習的環境。

在碩士班部分,應用經濟學碩士班將發揮經濟領域的專長,以經濟理論與數量方法為基礎,運用於商學與產業經濟分析;經營管理碩士班以策略管理為主軸,運用於企業經營與診斷。

4.兼容並蓄

大學部學生於入學後可依興趣或職業取向,選擇一主專長及一副專長,以達「跨領域學習」的目的,並透過融入於課程中的經濟與管理知識,使每一位學生,在經濟邏輯訓練之餘,亦能吸收管理理論與方法。每一專業領域皆配備有兩位以上專任老師,以協助學生選課及生涯發展規劃。

碩士班部分之間利用彈性選課機制,發揮「院級」整合與協調機制,達到資源共享與互補的目的。所謂彈性選課,是除應用經濟學碩士班與經營管理碩士班除必修課程之外,兩碩士班可相互選修課程,並採計於畢業學分。

B.課業輔導

1.課程輔導建置歷程

本校95學年度開始實施Minigrant課後學習輔導計畫。

96學年本校獲得教育部教學卓越計畫獎勵,並將Minigrant課後學習輔導計畫延伸為教學助理計畫,配合教學助理計畫,本系成立自學中心,採定時定點輔導。實施第一年(96及97學年)因屬第一次辦理,輔導科目僅經濟學原理、會計學、經濟數學及統計學4門基礎科目,外加財務管理一門共5門。98及99學年經檢討成效外,將資源集中於經濟學原理、會計學、經濟數學及統計學4門基礎科目。100學年度第2學期起,因應本校教學助理計畫的擴大實施,輔導科目由原先8門增加為49門,無法再採定時定點輔導,改由授課教師、教學助理及受輔導學生共同協調時間及定點。

2.現行課程輔導機制

由於本系兩碩士班研究生共計有60位,與大學部學生比率為1:6。結合獎助學金的頒發機制,研究生將是大學部學生非常優良的課業輔導資源。

本系課業輔導機制共分為必修課程、專業選修人數超過70人,專業選修人數低於70人由授課教師視需要提出需求等三類課程,前兩類課程是必定配置教學助理,第三類課程則由老師彈性運用。每類課程的輔導皆分為兩階段,第一段為一般輔導,其中必修課程於本系設立自學中心,於每週固定時間進行課後輔導;第二階段為預警輔導,於期中考後配合本校預警制度,針對受預警學生由TA加強輔導。

3.特殊需求課程輔導

除教學助理的設置之外,本系亦針對特殊學習障礙或身心障礙生亦視需要適時提出問題,給予妥適輔導。

C.生活輔導

有鑑於本系學生大多來自所得M型化左端中低所得家庭,本系除行政工讀生儘量進用弱勢、低收入戶、或需急難救助者之外,亦利用部分獎助學金教學助理的名額,提供大學部低收入戶且有需要的學生優先申請。

96到100學年度,本系共協助64人次申請獎學金,總金額498,000元;協助200人次申請助學金,總金額899,028元;協助382人次申請弱勢、低收入戶減免及急難救助金,總金額6,768,674元。

D.產學合作

本系四大專長領域中,產學合作以休閒領域發展最為完善。產學合作以業界參訪及校外實習兩種方式進行,透過業界師資的實務案例講授及經驗分享,並赴業界實地瞭解經營模式及操作實況,甚至利用寒暑假在業界實習160小時深入了解產業經營,分析產業經營所面臨的問題,以期應用在學校所學之專業知識,研擬問題解決方案,並回饋給業界。學期中課程的合作模式及寒暑假校外實習的流程分別如下:

E.國際交流

本系98至100學年度共有來自泰國、馬來西亞、印尼、越南、蒙古等國9位研究生,其中已有9為順利取得碩士學位,並還國服務;交換學生則有來自中國大陸吉林大學、海南大學、浙江師範大學,98至100學年度共14人。

大陸生交換生方面:101學年計有8校15位學生到本系研習課程;但本系遲至100學年始有學生赴深圳大學進行交換學習,101及102學年度已有學生赴武漢大學、深圳大學及北京交通大學進行半年的交換學生。

除此之外,本系休閒產業學程100學年第2學期招募8位國際志工及9位宜大志工,分別於2月16、26、28日帶領國際志工造訪台北101和故宮博物院、新南休閒農業區及冬山河休閒農業區。