本系特色

一、延後分流、四大領域

一般而言,高中職學生對商管科系不會有太深入的認識,很難評估自己的興趣與能力是否適合特定科系,一旦選擇錯誤,就要忍受四年,或是再經過一次轉學轉系的煎熬。

本系是國內少數結合傳統經濟系與企管系的學系,師資專業背景多元,且規劃四大專業領域:經營管理(一般學校企管系)、財務金融(一般學校財金系)、國際經貿(一般學校經濟系、國企系)、休閒產業(宜蘭特色產業)。因此本系學生在大一大二時,除修習商管學院共同必修科目外,經由與教師及學長姐的互動,更進一步瞭解自己真正的興趣與能力所在後,再選擇真正適合自己的主副修。簡言之,在本系之內,即可提供學生入學後,再一次適才適性的選擇機會。

二、一系兩所、快速加值

本系設有「應用經濟學碩士班」與「經營管理碩士班」,本系大學部學生若有志升學深造,即可就近申請。

對學生而言,在大學部期間即可修習碩士班學分,可以縮短取得碩士學位的時間,同時也瞭解教師專長、研究方向,不用再經過摸索適應期。就老師而言,對申請學生也較熟悉,可以在大學期間就開始培養學生所需之專業與研究能力。

三、EMBA、業界認證

本校設有高階管理碩士在職專班(EMBA),就讀之學生均為宜蘭及台北在地之企業家或高階經理人,該班教師則以本系師資為主力。在EMBA班的授課教師,每學期均經過這些實務經驗豐富的專家的嚴格考核,在一定水準以上者才可繼續授課。換言之,本系學生享受的師資教學內容,是經過實務界高階人員認可。

另外,為了加強EMBA學生與一般生的互動,本系設有「企業導師」制,邀請EMBA學生來擔任大學部或碩士班學生之導師,帶領其認識職場,並親身接觸這些在職場上有卓越表現的成功人士。這些業界菁英,為了替自己公司招募人才、培養新秀。也積極參與擔任企業導師,希望即早發掘人才。因此,表現傑出的一般生,可能在未畢業之前,就已經就企業訂走,找到理想的工作。

四、在地深耕、產業接軌

宜蘭是農業大縣。傳統農業發展靠天吃飯,然而,近年來已紛紛轉型為休閒農業,除了靠銷售農產品、或進一步加工製造外,更發展成觀光服務業,成為六級產業(一級產業的農林漁牧 + 二級產業的加工製造 + 三級產業的服務體驗),這也是所有先進國家產業發展的軌跡。

宜蘭地區正是全國休閒農業發展最成功的地區,本系教師則是宜蘭地區休閒農業發展的主要推手。本系教師結合其經濟、環境教育、經營管理之專長,協助宜蘭農民轉型,不但兼顧環境保育、農民生計和經濟發展,績效卓著,經常獲得各政府單位(農委會、教育部、地方政府)的研究計畫經費資助,嘉惠本系師生的研究與學習資源,也由於在地業者出於對本系協助的回饋,提供大量的實習和就業機會,使本系學生得以實地參與及觀察農場經營,甚至畢業後可以無縫接軌就業。